~もちつき前日~
12月8日(金)もちつきがあるため、
前日に年長組さんは、もち米を研ぐ作業をしました。
先生からもち米の研ぎ方について
お話がありました。みんな真剣に
聞いていますね。
もち米に触れてみると、手が白く
なりました。
お米は水で研ぐことでおいしさが
増すので、手が冷たくても
我慢しながら頑張っています👏
お家でもお手伝いしているよ!
初めてのお友だちも、先生に
手伝ってもらいながら頑張っています😄
~もちつき当日~
12月8日(金)もちつきをしました。
さあ~いよいよもちつきが始まります
みんなワクワク・ドキドキ💕
もち米がふかしあがりました。
いい~匂い
ふかしあがったもち米を
一口いただきました。
「甘くておいしい~」
「早くたべたい~」
いい匂いがするので待ちきれない様子です💦
年長組さんも、もち米を頂き
力をつけておもちをつきます。
臼にもち米が入りました。
さあ~始まりますよ。
園長先生、バスの先生が最初に
つきます。ぺったんぺったん
いい音が聞こえてきます👏
順番に年長組さんがもちをつきます。
お友だちと気持ちを合わせて・・
上手についています😀
楽しそうですね。
つきたてのおもちです👏
年長組さんはお手伝いの
お母さんたちと一緒に
「はい!ポーズ」
「おいしそう」
きな粉もち?醤油もち?
みんなはどんなふうにして
食べるのが好きかな💞
お忙しい中、お手伝いをしてくださった
保護者の皆様ありがとうございました。